Большеглазый

И снова гусеобразные из Вальсроде

Что-то давно у меня не было уток. И гусей тоже не было.

Вспомню-ка я снова гусеобразных из Парка птиц Вальсроде.

- рвется на свободу андский гусь (на самом деле он просто кого-то увидел).

Collapse )
Kira-kun

Авиамигалки

В прошлую пятницу возвращался из командировки на маленьком "Бомбардье CRJ200" от "Ютэйр". Весь полет до Внуково должен был занять 2 часа 10 минут. На четвертом часу большинство народу забеспокоилось, а мне уже изрядно поднадоело и дремать, и считать наши круги над Москвой.

- А в чем дело-то? - спросил я у мальчика-стюарда.
- Аэропорт Внуково пока не принимает - спецрейс авиакомпании "Россия", - охотно ответил тот, многозначительно поведя бровью.

Понятно. Баре едут!

- А если топливо будет заканчиваться - что, в Шереметьево или Домодедово посадят?
- Вообще-то запасной аэропорт у Внуково - Нижний Новгород.

Через полчаса мы сели. Слава Богу, все-таки во Внуково. Домой я приехал в десятом часу вечера.
Большеглазый

Упсала, Швеция

Ну вот и заканчиваются мои заметки о Швеции.
Упсала (именно так, с одной "п", если верить БСЭ) - университетский и церковный центр Швеции. На месте нынешней Старой Упсалы люди жили уже в IV веке, но в 1245 году произошел сильнейший пожар, после которого город был перенесен на несколько километров. Поселение, оставшееся на прежнем месте, стало называться Старая Упсала (Гамла Уппсала):


Collapse )

Все заметки по тэгу Швеция - 2012:
По Швеции на автомобиле
Вечерний Стокгольм
Стокгольм днем
Сигтуна
Упсала
Инопланетные петроглифы Нючепинга
Рунические камни и замок Нючёпинга
Большеглазый

Стокгольм днем

Сегодня будет несколько снимков Стокгольма, сделанных не в ночное время. :)

- это лев на мосту Норбро, ведущем в Гамла Стан. Явно стибрен из Египта. Аллюзии на Питер очевидны. Или это про Питер так надо говорить?..

Collapse )
Katou-kun

По Швеции на автомобиле

Пора, пожалуй, кратко изложить автомобильные впечатления от Швеции.

1. В Швеции очень дорогой бензин.
2. В Швеции очень дешевый этиловый спирт. Речь, конечно, не о бухле, а о специальном топливе, так называемом E85 - в нем все-таки есть 15 % бензина (зимой - до 25 %). Стоит он чуть больше евро за литр, правда, расходуется его процентов на 30 больше. Но все равно получается дешево.
3. Если вы хотите взять машину в прокат в Швеции - берите машину на E85. Аренда таких машин обходится дешевле, да еще и на топливе сэкономите, потому как E85 там на каждой заправке. Однако если соберетесь поехать в соседние страны - наведите справки: этанол как топливо далеко не везде так распространен.

Типичная машина на биоэтаноле:


Collapse )
Kira-kun

Как у нас кошмарят бизнес

Сегодня узнал, что ближайший к нам магазин "Утконос" могут закрыть. Со слов продавщицы, магазину не продлили лицензию на торговлю алкоголем, и теперь он работает с небольшим количеством безалкогольных заказов.

А все дело в том, что рядом с магазином (на расстоянии 96 метров вместо положенных 100) открылась автошкола, считающаяся детским учреждением, так как обучаются в ней с 16 лет. А алкоголь можно продавать с 18.

И почему-то это никого не смутило, когда автошколу открывали рядом с магазином, торгующим алкоголем (у него ведь на тот момент еще действовала старая лицензия!)...

Что делать? Пришлось наращивать на 4 метра вбок перила на входе, чтобы соответствовать требованиям (впрочем, абсурдным, поскольку магазин мог бы лишь развозить алкоголь по заказам, но такое нашим законодательством не предусмотрено).
И вот уже 3 недели прошло, а повторной комиссии все нет. Видимо, ждут, когда "поднесут".

Это и называется "кошмарить бизнес", хвала ВВП!
Большеглазый

Инопланетные петроглифы Нючепинга

Нючёпинг (Nyköping) - некрупный город, центр лена Сёдерманланд. А в его окрестностях много всяких интересных объектов - рунических камней, капищ и вот таких петроглифов:



Collapse )
Большеглазый

Сигтуна, Швеция

В прошлом Сигтуна была одним из важнейших городов Швеции. Город основан не позднее XI века, но поселение на этом месте существовало гораздо раньше.
Торговый портовый город, политический центр страны. Сейчас озеро Меларен, на берегу которого стоит Сигтуна, несколько обмелело (Балтийский щит поднимается со времени таяния ледников и до сих пор), и крупным кораблям с Балтики до городской пристани больше не добраться. Да и незачем это, когда совсем рядом Стокгольм, ведь тихая защищенная самой природой гавань нынче не настолько актуальна...

Зато теперь здесь вот такая красота:


Collapse )
Убери камеру!

Снова Марголин с 25 м

95 из 100. Другие результаты: 89, 86. Налицо некая стабильность, что радует. Ну и с оружием повезло, оба раза почти не пришлось пристреливать.

Раньше было чуть похуже - наверное, сказываются нерегулярные опыты с пневматикой.